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Arroz parboilizado: qual a diferença dele para os demais?

01/07/2019 carrefour.com.br
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Todo mundo conhece os tipos de arroz branco e integral. Mas você sabia que existe outro tipo de arroz que está em todos os supermercados e lojas? É o arroz parboilizado. Ele tem um processo de industrialização diferente dos demais e conta com diversos benefícios. Confira!

O que é o arroz parboilizado?
O arroz parboilizado é uma espécie de arroz pré-cozido. Ele passa pelo processo de ¿parboilização¿, que consiste em 2 processos: o primeiro é o de encharcamento, em que ele ainda com casca fica mergulhado em um tanque de água quente por algumas horas. Nisso, muitos nutrientes penetram no grão quando o líquido é absorvido. O segundo processo é o de aquecimento, em que o arroz úmido é submetido a temperaturas elevadas, ocorrendo sua gelatinização. Assim, os nutrientes se fixam. Depois disso, ocorrem os processos de secagem, descascamento, polimento e seleção.

O nome parboilização vem da junção de 2 palavras inglesas. ¿partial¿, que vem de parcial ou parcialmente, e ¿boiled¿, que significa ¿cozido¿, mostrando que é um tipo de arroz parcialmente cozido.

Qual a diferença dele para os demais?
A diferença dele para o arroz branco que conhecemos é que ele preserva os nutrientes da casca dentro do grão, tornando o arroz parboilizado mais nutritivo do que o tradicional. Já em relação ao arroz integral, o arroz parboilizado ainda preservando seus nutrientes, é menos nutritivo, apesar de ser mais saboroso no paladar geral. Também é válido falar que existem 2 tipos de arroz parboilizados. O integral, que preserva a casca (mas ainda tem menos nutrientes que o integral comum), e o polido, que é descascado.

E quanto aos benefícios?
Suas principais vantagens é que, além de seus conhecidos carboidratos que trazem energia, ele é rico em vitaminas e sais minerais, já que passa pelo processo de parboilização. Também tem um grau de higiene muito alto em seu processo de industrialização, requer uma quantidade menor de óleo no seu cozimento e rende muito mais na panela.

Apesar da origem asiática do arroz, o Brasil possui o processo de parboilização mais avançado de todo o planeta. Com o gostinho e a consistência do arroz branco, mas com várias das vitaminas do arroz integral, o tipo parboilizado é uma excelente escolha para oferecer a pessoas de todas as idades.